Бюджет-2012: прогноз умеренно-оптимистический

Представляя проект бюджета, и.о. министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что доходная часть бюджета рассчитывалась исходя из динамики роста налоговых и неналоговых доходов бюджета в текущем году. Основными доходными источниками бюджета по-прежнему остаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Доходная часть бюджета области, включая безвозмездные поступления федерального бюджета, на 2012 год планируется в объеме 87 299 млн. рублей, на 2013 год – 93 514 млн. рублей, на 2014 год – 101 763 млн. рублей. Расходная часть на 2012 год составит 92 076 млн. рублей, на 2013 год, соответственно, – 99 477 млн. рублей, на 2014 год –101 763 млн. рублей. Дефицит областного бюджета на 2012 год запланирован в размере 4 777 млн. рублей. В 2013 году предполагается рост дефицита на 25% - до 5 964 млн. рублей, бюджет 2014 года ожидается бездефицитным.
«Бюджет не выходит за рамки ограничений, установленных Бюджетным кодексом», - констатировала заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам аппарата Законодательного собрания Вера Бакулина. В числе особенностей проекта бюджета она отметила переход полномочий по оказанию всех видов медицинской помощи от муниципалитетов на уровень субъекта федерации, а в сфере дошкольного образования, напротив: субвенции на реализацию программ дошкольного образования перейдут на муниципальный уровень. Еще одна особенность бюджета – введение единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов от налога на доходы физлиц, что должно способствовать пополнению местных бюджетов.
«Проект бюджета основан на умеренно-оптимистичном прогнозе социально-экономического развития области, который предусматривает постепенное увеличение темпов роста основных экономических показателей. При этом темпы роста экономики останутся заметно ниже, чем в докризисный период», - представила экспертное заключение председатель Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова.
При обсуждении проекта бюджета особенно много вопросов депутатов было по капитальному строительству. По мнению депутата Леонида Сидоренко, бюджет теряет значительные средства, когда объект, который полагается строить год-полтора, растягивают на 5-6 лет. Критичной была и позиция депутатов Сергея Канунникова и Евгения Кулинича: почему объекты, на которые давно готова проектно-сметная документация, опять не попали в бюджет 2012 года. «До 10 ноября в комитет должна быть предоставлена информация по всем объектам капитального строительства с указанием объемов финансирования на 2012-2014 годы, а также сроков начала и окончания работ. По всем действующим в области программам», - сформулировал требование депутатов председатель комитета Виктор Осин.
Комитет принял решение вынести законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» на рассмотрение очередной сессии для принятия в первом чтении. Источник: Законодательное собрание Новосибирской области