25 Ноября 2011
Бюджет со знаком плюс

Депутаты рассмотрели 159 поправок, поступивших между первым и вторым чтением бюджета на 2012—2014 годы в профильный комитет заксобрания. Больше всего предложений поступило от губернатора — 142.
Как рассказал в своём докладе председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин, предложения губернатора сформулированы как два основных блока. Первый — это изменения, касающиеся отражения целевых программ, утверждённых правительством НСО. Второй — выполнение требований областного законодательства в части распределения субсидий местным бюджетам.
При принятии бюджета в первом чтении губернатором были внесены поправки по распределению субсидий между муниципальными образованиями по областным долгосрочным целевым программам: стимулирования жилищного строительства; развития культуры; формирования достопримечательностей, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов; развития медицинской помощи больным туберкулёзом; развития автомобильных дорог, газификации населённых пунктов; обеспечения населения чистой водой.
Виктор Осин напомнил, что переход на программно-целевой способ планирования, применяемый теперь в Новосибирской области, затрудняет для депутатов возможность по некоторым отраслям отслеживание расходов на конкретные объекты и муниципальные образования.
Поэтому губернатором была предоставлена информация по объектам капитального строительства с указанием объёмов финансирования на 2012—2014 годы, а также — сроков начала и окончания строительства.
Важной поправкой председатель бюджетного комитета назвал поправку губернатора № 33, в соответствии с которой производится распределение дотаций на сбалансированность местных бюджетов, выделяются субсидии на содержание объектов, находящихся в муниципальной собственности, и на социальное развитие самих муниципальных образований.
Что касается поправок депутатов, Виктор Константинович отметил, что комитет рекомендовал к принятию те из них, которые были направлены на строительство детских садов, спортивных сооружений и дорог муниципальных образований Новосибирской области. По итогам работы комитета к принятию было рекомендовано 150 поправок, к отклонению — только шесть.
Сессия поддержала решение комитета большинством голосов, и бюджет на 2012—2014 годы был принят во втором чтении. Как отмечено в постановлении сессии, губернатор Новосибирской области в соответствии с Законом НСО «О бюджетном процессе» должен представить в Законодательное Собрание Новосибирской области проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» с учётом принятых на сессии поправок для рассмотрения его в третьем чтении.
Кроме того, в постановление было внесено предложение депутатов губернатору: предусмотреть при подготовке первого проекта закона НСО «О внесении изменений в Закон Новосибирской области “Об областном бюджете Новосибирской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов”» финансирование в 2012 году строительства двух детских садов: в п. Листвянский Искитимского района и в микрорайоне «Северный» г. Бердска.
Были внесены коррективы и в бюджет текущего, 2011 года. Депутаты уточнили объём средств, направленных на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, — 272 млн рублей. Как пояснил в своём докладе министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, в бюджете также предусмотрено 500 млн рублей в виде безвозмездной субсидии Новосибирску для погашения бюджетного кредита на строительство третьего моста и 150 млн рублей — на финансирование инвестиционного проекта промышленно-логистического парка.
Эти важные поправки решено было принять сразу в двух чтениях. Депутаты поддержали их большинством голосов. В итоге доходная часть бюджета текущего года составила 81 652 млн рублей, а расходная — 90,1 млрд рублей.
Депутаты обсудили и внесли в Закон НСО «О нормативных правовых актах Новосибирской области» изменение, дополнив его статьёй о мониторинге правоприменения. Этот мониторинг будет проводиться в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2011 года № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации», организовываться правительством области и осуществляться областными исполнительными органами государственной власти.
Об изменениях, вносимых в Закон Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью», рассказал член областного правительства, руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов.
Он объяснил необходимость внесения поправок принятием Федерального закона от 18.07.2011 года № 239 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений».
Федеральным законом учредитель автономного учреждения наделяется дополнительными полномочиями. Так, к компетенции учредителя отнесено установление порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения, порядка составления и утверждения отчёта о результатах деятельности автономного учреждения и об использовании закреплённого за ним областного имущества, а также определение перечня мероприятий, направленных на развитие автономных учреждений, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт субсидий из областного бюджета.
Проектом закона осуществление этих полномочий отнесено к компетенции областных исполнительных органов власти в отношении подведомственных им автономных учреждений. А принятие решений о ликвидации и проведение ликвидации автономного учреждения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом власти субъекта Федерации. В нашем случае — это правительство Новосибирской области.
Депутаты приняли все необходимые изменения в первом чтении.
Роман Шилохвостов представил депутатам и ещё один законопроект, касающийся изменений, вносимых в Закон «О приватизации государственного имущества Новосибирской области». Они связаны с тем, что в июле был внесён ряд существенных изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Новеллой данного закона является положение о том, что унитарное предприятие может быть преобразовано в порядке приватизации в хозяйственное общество. При этом в случае, если размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала открытого акционерного общества, установленному законодательством Российской Федерации, или превышает его, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется путём преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество.
Если же размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, ниже минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества, установленного законодательством Российской Федерации, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется путём преобразования унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, открытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, созданные путём преобразования унитарных предприятий, не могут являться покупателями своих акций и долей в уставных капиталах при приватизации, а также предусматривать в своих уставах право их преимущественного выкупа. Исключён такой способ приватизации, как продажа имущественного комплекса унитарного предприятия на конкурсе.
В целях приведения в соответствие с действующим законодательством вышеупомянутые изменения учтены при разработке проекта Закона «О приватизации государственного имущества Новосибирской области».
Депутаты поддержали вносимые поправки, приняв их в первом чтении.
Управление по обеспечению деятельности мировых судей НСО в лице его руководителя Андрея Редько представило изменения в приложение к Закону Новосибирской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей Новосибирской области». Они обусловлены необходимостью приведения его в соответствие с требованиями федерального и областного законов о мировых судьях.
Ими установлено, что судебные участки создаются из расчёта численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В настоящее время в связи с активной застройкой территорий и сдачей в эксплуатацию новых многоквартирных жилых домов численность населения на некоторых судебных участках, описание которых было установлено приложением к закону области, увеличилась и составила более чем 23 тысячи человек на один участок. Кроме того, в некоторых районах увеличилось количество административных зданий и, соответственно, организаций, юридических лиц, что привело к значительному увеличению нагрузки мировых судей и неравномерному её распределению между мировыми судьями одного района.
Данное обстоятельство привело к необходимости внести изменения в описание судебных участков Маслянинского района Новосибирской области и Дзержинского, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Советского и Центрального районов города Новосибирска.
Обсудив предложенные изменения, депутаты согласились с ними и приняли проект закона в первом чтении. Источник: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области