Бюджетные приоритеты

Задачи бюджета и налоговой политики ближайших трех лет нацелены на обеспечение социально-экономической стабильности региона, поэтому в основу плана социально-экономического развития и бюджета области заложены сценарные условия общего укрепления и роста экономики. Меры по обеспечению и улучшению экономической ситуации и усилению социальной поддержки граждан, принимавшиеся правительством Новосибирской области, рост предпринимательской активности населения и повышение эффективности деятельности бизнеса дали ощутимый положительный результат, о котором свидетельствуют итоги 2011 года.
Позитивная динамика поступления в региональную казну налоговых платежей складывается по итогам пяти месяцев 2012 года. По прогнозам, к концу года доходы консолидированного бюджета должны преодолеть отметку в 100 миллиардов рублей. С учетом положительных тенденций основными задачами на ближайший трехлетний период станут усиление инвестиционной политики и стимулирование инновационной деятельности. Решение данных задач будет способствовать увеличению налогового потенциала и формированию стабильности доходной базы бюджета для качественного выполнения социальных обязательств перед населением области.
Основные инструменты роста налоговых поступлений в бюджет — повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов, повышение качества налогового администрирования, оптимизация системы налоговых льгот и ликвидация необоснованных возможностей уклонения от налогообложения. В ближайшей перспективе совместными усилиями органов власти всех уровней необходимо переориентировать налоговую нагрузку.
По мнению специалистов, бюджетная политика до 2015 года должна быть направлена на развитие социально-экономической стабильности региона, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы. В планах — достижение значительных результатов по девяти приоритетным направлениям, которые будут учитывать все субъекты бюджетного планирования. Основные из них — бездефицитный бюджет, социальная поддержка предприятий и организаций, удовлетворение потребностей населения в предоставлении государственных услуг и построение регионального бюджета на основе государственных программ.
— Работа над главным финансовым документом региона вступила в активную фазу, — подчеркнул губернатор Василий Юрченко. — По прогнозам, бюджет 2013 года будет напряженным и по доходам, и по расходам. Нам необходимо решить важные задачи социально-экономического развития региона и повышения его инвестиционной привлекательности. Задачи амбициозные, поэтому бюджет будет напряженным. Источник: Советская Сибирь