11 Октября 2012
Бюджет области на 2013 и 2014-2015 годы был поддержан на общественных слушаниях в Заксобрании

В обсужденииглавного финансового документа региона приняли участие общественные организации, главы муниципалитетов, депутаты и другие заинтересованные стороны.
Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко напомнил основные параметры бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Если на 2013 год общий объем запланированных доходов областного бюджета достигает 100,7 млрд. рублей, то к концу планового периода планируемые доходы должны превысить 128 млрд. рублей. Прирост налоговых и неналоговых доходов на 2013 год запланирован более чем на 15% к ожидаемой оценке текущего года. В плановом периоде прогнозируется ежегодный темп роста более 116% с выходом по итогам 2015 года на уровень собственных доходов свыше 120 млрд. рублей.
Что касается расходов областного бюджета, в 2013 году они составят 111,3 млрд. рублей, в 2014 году – 115,3 млрд. рублей и в 2015 – 128,5 млрд. рублей. Таким образом, решая задачу по обеспечению сбалансированности областного бюджета, планируется за 3 года дефицит свести к нулю.
Наибольший сегмент в общем объеме расходов занимает социальный сектор, подчеркнул Виталий Голубенко. По данным министра, доля расходов, ежегодно направляемых на функционирование и развитие социальной сферы, составляет почти 60% от общего объема расходов областного бюджета. В 2013 году на развитие социальной сферы планируется направить почти 55 млрд. рублей. Речь, в частности идет об общем и профессиональном образовании, здравоохранении, культуре, спорте, труде и занятости, социальной защите населения.
Министр ответил на вопросы общественников, представителей муниципалитетов и депутатского корпуса. Речь, в частности, шла об увеличении межбюджетных трансфертов, о расходах на такие сферы, как развитие ЖКХ, строительство служебного жилья, переселение из аварийных домов, увеличение количества мест в детских садах.
Представители областной Общественной палаты отметили, что не знают регионов, где были ли бы такие же существенные социальные расходы, как в Новосибирской области. Депутаты, впрочем, подчеркнули, что при серьезных расходах на социальную сферу бюджет сохраняет механизмы развития экономического потенциала и инвестиционной привлекательности региона.
Законодательное собрание области планирует утвердить бюджет в начале декабря 2012 года. Источник: портал Правительства Новосибирской области