Первым делом – задачи федерального масштаба

В числе ключевых факторов, влияющих на исполнение областного бюджета в первом квартале, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко назвал увеличившийся объем внутреннего долга по кредитам коммерческим банкам, потребовавший усиленной работы по погашению кредитов, рефинансированию и привлечению повторных займов. Кроме того, значительно возросла социальная составляющая расходной части бюджета. В результате увеличения заработной платы бюджетникам «зарплатные расходы» возросли в сравнении с 2012 годом на 15%, а финансирование мер социальной поддержки – на 17% в месяц. «Областью выполнены все социальные обязательства. Расходы на это составили 70% всех кассовых расходов бюджета в первом квартале», – подчеркнул Виталий Голубенко. По словам министра, доходная часть бюджета в первом квартале составила 21 746 млн. рублей (22% годового задания), при этом доля собственных доходов увеличилась в сравнении с первым кварталом предыдущего года на 7% и составила 2,5 млрд. рублей (83% доходной части). Благодаря целевым трансфертам из федерального бюджета доходы превысили расходы на 809 млн. рублей. Обеспечение сбалансированности бюджета достигалось за счет собственных средств, без заемных источников. «На 1 апреля внутренний долг области составил 12 044 млн. рублей. Тем не менее, показатели долговой нагрузки области намного оптимистичней, чем у многих регионов», – отметил Виталий Голубенко.
Оптимистичным был ответ министра и на вопрос депутата Веры Ганзя: не придется ли сокращать финансирование областных целевых программ. «В 2013 году – не придется. А вот при формировании бюджета на 2014-2015 годы подход, скорее всего, будет консервативным», – высказал предположение министр.
Отвечая на вопрос председателя комитета Виктора Осина о динамике поступлений налога на прибыль, характеризующей состояние бизнеса, Виталий Голубенко сообщил, что в 2013 году, как и в году предыдущем, налог на прибыль обеспечивает треть собственных доходов бюджета. «По итогам первого квартала федеральный бюджет исполнен по налогам на 107%, консолидированные бюджеты субъектов – в среднем на 104%, бюджет Новосибирской области – на 114,5%. Область не входит в число регионов, которым необходима усиленная финансовая поддержка, – позитивно оценил министр налоговые поступления региона. – Мы должны консолидировать ресурсы на реализацию общегосударственной задачи. 2013 год – период коррекции планов развития региона в соответствии с общегосударственными задачами».
Однако не все депутаты были согласны с подобной оценкой. Заместитель председателя комитета Сергей Канунников заявил, что работа по привлечению в область федеральных средств идет крайне слабо, а реализация указов президента России, в частности, об увеличении заработной платы бюджетникам, идет в регионе за счет увеличения внутреннего долга. «Мы подошли к предельному размеру дефицита – 15,5 млрд. рублей, такого никогда не было. Решения федеральных властей регион выполняют за счет собственных ресурсов. Бюджет области пока устойчив, но есть тенденция на ухудшение», – считает депутат.