Государственный долг Новосибирской области в 2018 году: рост или снижение?

Региональная долговая политика в 2018 году реализовывалась в особенных, чем в предшествующие годы условиях. На протяжении всего финансового года удавалось обеспечивать финансирование областного бюджета, не прибегая к использованию заемных средств, предусмотренных областной программой заимствований. Кроме того, был существенно снижен объем долга и создан запас финансовой прочности для завершения финансового года.
По состоянию на 1 января 2018 года государственный долг Новосибирской области составлял 47,1 млрд рублей.
Минимального значения государственный долг достиг в ноябре 2018 года - 35,1 млрд рублей. В декабре в связи с завершением финансового года, для финансирования помимо текущих расходов, расходов капитального характера, расчетов за оказанные услуги, сроки платежей по которым обычно наступают в декабре, производилось поэтапное плановое кредитование.
В результате, по состоянию на 1 января 2019 года объем государственного долга Новосибирской области составил 44,2 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей меньше объема долга на начало года.
Структура регионального долга не претерпела существенных изменений с начала года. Наибольший удельный вес приходится на бюджетные кредиты из федерального бюджета (41,5%). Государственные ценные бумаги Новосибирской области составили 37,9%, банковские кредиты – 20,6%.
Эффективное управление государственным долгом является одной из основных задач государственной программы Новосибирской области «Управление финансами». Для достижения целей государственной программы и решения указанной задачи важную роль играет использование долговых инструментов, отвечающих требованиям оптимизации структуры долга. Организация заимствований в 2018 году была направлена на удлинение профиля погашения долговых обязательств и снижение рисков рефинансирования на фоне роста ключевой ставки Банка России. В качестве источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета осуществлена эмиссия государственных ценных бумаг. В октябре 2018 года успешно размещены областные облигации в объеме 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Объем спроса в 3,6 раза превысил объём предложений, а ставка купонного дохода составила 8,57% годовых. Основными преимуществами указанного инструмента заимствований являются конкурентный механизм ценообразования, возможность гибкого управления государственным долгом при размещении, связанная с установлением объемов и графиков платежей, а также повышение открытости и прозрачности долговой политики региона.
В 2018 году долговая политика была ориентирована на решение, в числе других, таких ключевых задач, как минимизация расходов на обслуживание долга. Это осуществляется прежде всего за счет использования механизмов краткосрочного кредитования в органах федерального казначейства и привлечения свободных остатков средств на счетах учреждений, что позволяет на протяжении года за счет увеличения доли дешевых бюджетных кредитов иметь в структуре государственного долга минимально возможный объем кредитов коммерческих банков, а иногда даже полное их отсутствие. В 2018 году использование указанных инструментов позволило обеспечить экономию средств порядка 544 млн рублей, которые при корректировках областного бюджета 2018 года явились источниками дополнительного финансирования социально-значимых направлений расходов, в том числе таких как увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы.
По итогам года долговая нагрузка снизилась на 8% и составила 36% от уровня собственных доходов, что на 6% ниже значения, определенного в государственной программе «Управление финансами в Новосибирской области» в качестве целевого индикатора.
Подводя итог, отмечаем, что правильность выбранной бюджетной тактики, проводимой на протяжении последних лет, подтверждается достижением сбалансированного результата исполнения бюджета, обеспечивающего ритмичное финансирование расходов, предусмотренных законом об областном бюджете, без увеличения объема государственного долга Новосибирской области.