Мероприятия, проводимые в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», прошли на территории Новосибирской области

Программа по повышению финансовой грамотности подрастающего поколения была учреждена совместными усилиями ведущих институтов государства: Ассоциацией «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» и Международной Гильдией финансистов при поддержке Банка России, Министерства финансов Российской федерации и Министерства Просвещения Российской Федерации. Оператором Программы выступает АНО «Институт Развития Финансовых Рынков».
В Новосибирской области соорганизаторами программы традиционно выступили министерство образования и министерство финансов и налоговой политики области.
Основы восприятия окружающего мира, в том числе финансовых вопросов, закладываются у человека с ранних лет, преимущественно в школьном возрасте. Финансовая грамотность школьников обычно уже связана с формированием определенных сбережений и накоплений, а в старших классах уже часто связана с первыми заработками. Поэтому очень важно научить детей правильному управлению личными финансами.
В 2018 году мероприятия Программы проходили с 12 ноября по 21 декабря.
Площадки для проведения просветительских мероприятий были организованны на территории всех 30 районов области, а также городов Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби и рабочего поселка Кольцово.
Было организованно более 350 площадок и привлечено более 360 экспертов финансовых служб органов власти, банков, высших учебных заведений, государственного пенсионного фонда, налоговой службы, фонда социального страхования и страховых компаний.
Программа приобретает все большую популярность среди учебных заведений, так с 2016 по 2018 год количество площадок на которых были проведены мероприятия увеличилось более чем на 33%, и по итогам 2018 года составило 358.
Более 20 000 учащихся образовательных организаций приняли участие в мероприятиях по основам финансовой грамотности в 2018 году.
Программа рекомендована к проведению в старших классах средней школы (9 – 11-х классах), а также в высших учебных заведениях, но это не значит, что до 9-го класса дети не должны знать азы финансовой грамотности. Правильное отношение к деньгам необходимо начинать прививать ровно с тех пор, как ребенок начинает самостоятельно пользоваться финансовыми средствами, будь то наличные деньги, банковские карты, балансовые счета мобильных устройств.
Проведение мероприятий в рамках программы в этом учебном году не ограничилось только старшими классами. Четыре процента целевой аудитории составили учащиеся начальных классов образовательных организаций, реализующих программы общего образования.
Чтобы заинтересовать вопросом о финансах как младших, так и старших учеников школ учителя и классные руководители интересно подошли к формату проведения уроков. В формате классного часа или открытого урока с учащимися беседовал сведущий в финансах специалист, проводился показ фильма или другого медиаматериала, а также вебинар, проходило знакомство с особенностями владения электронными финансами, способами защиты от финансового мошенничества и использования технологий 21 века в управлении личными финансами.
По отзывам экспертов, самыми лучшими и интересными вариантами проведения мероприятий стали финансовая игра и совместное решение «финансовой задачи», которые помогали затронуть актуальные и острые темы, порассуждать на предмет финансов, сделать финансовый прогноз или попробовать вместе выпутаться из замысловатого сюжета, связанного с деньгами.
Следует отметить, что формат предлагаемых финансовых знаний для учащихся старших классов отличался большей фундаментальностью. Во время проведенных мероприятий учеников учили, как следует грамотно вести учет доходов и расходов, какие есть пути сохранения и приумножения личных финансов, в каких случаях можно выгодно сэкономить. В ходе диспутов и уроков поднимался широкий круг вопросов, имеющих прямое и косвенное отношение к финансам: что такое ценные бумаги, фондовый рынок, валютные операции, какие существуют нюансы налогообложения и многое другое.
Ещё одним необычным форматом проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности в 2018 году стали открытые занятия, проводимые совместно с родителями учащихся для обсуждения финансовых вопросов вместе с детьми и получения рекомендаций как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам и материальным ценностям.
В рамках мероприятий программы были освещены такие темы, как «Что значит быть финансово грамотным?», «Личный финансовый план», «Банки и банковский продукты», «Риски закредитованности и как их нивелировать», «Бюджетная грамотность, региональное бюджетное планирование», «Микрофинансовые услуги и риски их использования», «Инвестиции», «Страхование», «Электронные финансы», «Налоги», «Пенсии», «Финансовые махинации и как их распознать и защититься».
Итогом регулярного проведения мероприятий в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» в образовательных организациях, реализующих программы общего образования на территории Новосибирской области должно стать повышение общего благосостояния региона. Ведь осведомленность в финансовых вопросах, способность искать наиболее выгодные предложения и не поддаваться на финансовые провокации и уловки непременно приводит каждого человека к независимости и финансовой свободе.