Обманутые дольщики. Пути решения проблем. Роль государства в борьбе с долгостроями

Участие в долевом строительстве в настоящее время один из самых распространенных и доступных способов приобретения жилья. Но вместе с тем, этот способ влечет за собой риск не стать собственником приобретаемого жилья, потерять денежные средства. Стоит только взглянуть на статистику, в настоящее время в России «проблемными» признаны более 2900 домов с общей площадью 17 188 тыс.м2 в 74 регионах, из них в Новосибирской области проблемных домов 113 с общей площадью 686 тыс.м2. Перед обществом и государством остро встает необходимость решения проблем «обманутых дольщиков» комплексно, на трёх уровнях – правовом, экономическом и социальном, а также и поиск эффективного инструмента реализации жилищной политики в сфере долевого строительства.
Первоочередные нововведения коснулись правовой составляющей этого вопроса. Согласно изменениям, в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2019 года вложения покупателей, участвующих в долевом строительстве, застройщик может получить лишь с эскроу-счета. Планируется, что что позволит избежать ситуаций с «обманутыми дольщиками». Счета застрахованы, здание возводится на средства строительного концерна либо финансового учреждения, если используется кредит. К застройщику финансовые вложения с эскроу-счета переходят после сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома.
Однако этот механизм применяется только с 1 января 2019 года, а что делать со старыми недостроями?
В Новосибирской области действует ряд схем, которые помогают вводить в эксплуатацию «проблемные дома» (субсидии на технологическое подключение инженерных сетей, предоставление застройщикам земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов, субсидии на установку лифтового оборудования и благоустройство территории, выкуп долей, субсидии гражданам, признанным пострадавшими). Реализация мер государственной поддержки в сфере долевого строительства позволила в 2020 году с привлечением бюджетных средств восстановить права 1312 граждан проблемных объектов, находящихся в реестре министерства строительства Новосибирской области. Но этого, конечно, недостаточно.
Учитывая масштабы этой проблемы, в 2019 году стали создаваться фонды защиты прав дольщиков, способные решать проблему на уровне регионов, Новосибирская область стала одним из таких регионов, где реализуется пилотный проект по достройке проблемных объектов с участием Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Это позволит привлечь в регион дополнительные федеральные средства и ускорить сроки ввода долгостроев в эксплуатацию.
Основная работа в 2020-2021 годах сосредоточена по направлениям: достройка 6 наиболее «проблемных» домов ( в микрорайоне Закаменский, по ул.Вилюйской , дом в п. Краснообск и дом в г. Обь,). Постановлением Правительства РФ от 07 июня 2021 года №865 расширены полномочия Фонда. Стало возможным передача части квартир в достроенных домах гражданам, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В их числе люди, живущие в аварийных домах, граждане с низким уровнем дохода, дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды. Программы предоставления таким гражданам жилья в достроенных домах возможно к реализации совместно с регионами. Такое решение позволит ускорить процесс обеспечения жильем граждан, находящихся в очереди на улучшении жилищных условий. В 2021 года между Новосибирской областью и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» заключено соглашение о предоставлении субсидии. В период 2020-2022 годы в регион планируется привлечь 2,5 млрд. рублей федеральных средств на завершение строительства проблемных домов. В бюджете Новосибирской области на эти цели уже предусмотрено 433,5 млн.рублей.
Вместе с тем, чтобы достроить все проблемные дома и выполнить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: в ближайшие годы во всех регионах страны решить проблему «обманутых дольщиков», по экспертным оценкам, Новосибирской области необходимо более 20 миллиардов рублей. Конечно, без существенной поддержки федерального бюджета решение этой проблемы за счет средств регионального бюджета, растянется на долгие годы. Правительство Новосибирской области совместно с Законодательным Собранием Новосибирской области продолжит работу с федеральной властью с целью привлечения средств федерального бюджета на решение этой важнейшей проблемы жителей области.
Уполномоченным органом в сфере контроля за реализацией жилищной политики в Новосибирской области является министерство строительства Новосибирской области. Всю подробную информацию можно получить на официальном сайте министерства строительства Новосибирской области https://minstroy.nso.ru/, а также https://fond-nso.ru/ .