Подходы к управлению финансами должны стать более жесткими

«Это новая редакция программы правительства НСО по повышению эффективности расходов бюджета Новосибирской области до 2013 года, утвержденной постановлением 1 июня 2011 года», - пояснил на заседании Правительства министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин.
Как ранее констатировал министр, несмотря на успехи региона в реформировании системы управления финансами (в рамках бюджетной реформы РФ) в Новосибирской области пока не создана целостная система эффективного управления финансами региона. Необходимо решить проблему долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона. Среднесрочное планирование должно иметь четкую привязку к стратегическим целям.
Министр конкретизировал, какие именно задачи необходимо решить, чтобы повысить отдачу от бюджетных расходов. В частности, потребуется исключение случаев необоснованного принятия новых расходных обязательств и невыполнения действующих. Среднее арифметическое отклонение фактических показателей бюджета (доходы, расходы) от первоначально запланированных значений Леонид Горнин предложил снизить с 13% запланированных в 2011 году до 10% в 2013 году.
В ближайшее время подвергнутся корректировке и подходы к предоставлению межбюджетных трансфертов. Также в числе мер, которые помогут добиться большего результата от бюджетных расходов, министр назвал развитие механизмов внутреннего аудита и актуализацию информационных систем управления общественными финансами.
Немаловажно, что изменятся подходы к оказанию государственной поддержки бизнесу. Обязательства получателей средств, в том числе в части выполнения целевых показателей, планируется максимально конкретизировать. При этом будет сформирован реестр недобросовестных субъектов экономической деятельности. Попавшим в него государственная поддержка может быть повторно представлена не ранее, чем через 3-5 лет.
В качестве еще одного показателя устойчивости бюджетной системы в программе приведено отношение дефицита областного бюджета к доходам (без учета объема безвозмездных поступлений). Если в 2010 году и по плану на 2011 году он составляет не более 15%, то в 2013 году показатель должен снизиться до 11%. Другой ключевой момент – снижение объема расходов областного бюджета на обслуживание государственного долга. Запланирована и диверсификация долгового портфеля, что позволит повысить эффективность обслуживания госдолга.
По планам минфина, это произойдет за счет постепенного снижения доли бюджетных кредитов в долговых обязательствах и привлечения долгосрочных кредитных ресурсов на рынке. «Абсолютно правильный подход министерства финансов, - отметил Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – Нужно принципиально менять подходы к управлению финансами, делать их более жесткими. В то же время давайте учитывать и масштаб задач по таким направлениям как здравоохранение, образование, культура. С учетом этого, принимая программу, я предлагаю поправить предельные показатели – дефицита бюджета и расходов на обслуживание госдолга».
Губернатор отметил, что Бюджетным Кодексом определено соотношение дефицита бюджета к его доходам в размере 15%, и предложил в ближайшей перспективе не ужесточать этот показатель. Кроме того Василий Юрченко отметил, что нельзя исключать в будущем вероятность такого фактора, как рост стоимости заемных средств. Источник: портал Правительства Новосибирской области