Индексация заработной платы как инструмент социально-экономического развития региона

Приоритеты развития Новосибирской области определены Стратегией социально-экономического развития области:
Миссия Новосибирской области - быть центром генерирования уникального человеческого капитала, максимальной реализации потенциала человека.
Основными доминантами социально-экономического развития по Стратегии должны стать:
- ускоренное инновационное и технологическое развитие;
- стимулирование роста реального сектора экономики;
- развитие транспортно-логистических преимуществ региона;
- расширение и развитие инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований, и разработок;
- укрепление и развитие малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование государственного управления, в том числе через цифровизацию.
Перед органами власти Новосибирской области стоят задачи создания условий для гармоничного развития человека и устойчивого роста экономики, повышение привлекательности области для жизни и ведения бизнеса.
Для развития региона необходимы грамотные, высококвалифицированные и мотивированные сотрудники в различных сферах деятельности. Нужно не только готовить кадры по востребованным профессиям, но и создавать для них благоприятные условия, что позволит снизить риск оттока квалифицированных работников.
В условиях внешних вызовов и беспрецедентного санкционного давления на экономику актуальность задачи развития кадрового потенциала области только усиливается.
Заработная плата сотрудников и ее своевременное повышение не только является основным фактором мотивации сотрудников, но и позволяет обеспечить достойный уровень жизни населения области в условиях постоянно растущих цен.
Особое внимание повышению средней заработной платы в бюджетной сфере начало уделяться в нашей стране, начиная с мая 2012 года – с момента подписания и вступления в силу «майских» указов Президента Российской Федерации.
Учителя, воспитатели, медицинские работники, работники культуры и социальной защиты выделены в отдельную категорию. И для таких категорий были установлены целевые ориентиры роста уровня заработной платы – средняя заработная плата по региону, а для врачей, преподавателей ВУЗов и научных работников – двукратный размер средней зарплаты по региону.
Такое решение было обусловлено необходимостью сохранения кадров для оказания наиболее важных социальных услуг населению, в целях, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики.
В отношении повышения заработной платы остальных работников бюджетной сферы, не относящихся к обозначенным выше категориям, перечисленным в «майских» Указах Президента, применяются два основных правила:
- ежегодное повышение с 1 января минимального размера оплаты труда, ниже которого не может выплачиваться заработная плата (при условии работы полный рабочий день);
- ежегодное проведение индексации заработной платы в начале 4 квартала.
В итоге за последние 10 лет – с 2011 года по 2021 год по статистке средняя заработная плата в регионе увеличилась в 2,3 раза, а у бюджетников – в 2,4 раза – с 19 до 46 тысяч рублей.
При этом, из 909 тысяч человек, занятых в экономике области в 2022 году, почти 200 тысяч являются работниками государственных и муниципальных учреждений Новосибирской области, областных органов власти и местного самоуправления. Соответственно, решение задачи по сохранению динамики темпа роста заработной платы бюджетников требует привлечения значительных финансовых ресурсов.
Заметное ускорение во 2 половине 2021 года роста потребительских цен, привело к снижению реальной заработной платы, не смотря на ее номинальный рост. Такая ситуация сложилась по всей стране, в том числе и в Новосибирской области.
В Новосибирской области рост инфляции во втором полугодии был учтен при определении параметров повышения заработной платы всех категорий бюджетников, и в 4 квартале 2021 годы были выделены дополнительные бюджетные средства, что позволило достигнуть ранее определенные ориентиры.
В 2022 году негативное влияние на экономику внешнего санкционного давления привело к дальнейшему росту цен. Так в марте-апреле этого года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года цены выросли более чем на 20 %. Необходимо было принимать решения для снижения к минимуму угрозы падения реальных доходов населения.
Для поддержки работников бюджетной сферы приняты беспрецедентные меры по повышению заработной платы. Внепланово, с 1 июня на 10 % увеличен минимальный размер оплаты труда, а с 1 июля на 10 % произведена дополнительная индексация зарплаты.
На реализацию этих решений из областного бюджета Новосибирской области в июле 2022 года дополнительно направлено почти 4 млрд. рублей.
В последующем бюджетном цикле на 2023-2025 годы запланировано дальнейшее повышение оплаты труда всех категорий бюджетников на уровни, позволяющие сократить дифференциацию заработной платы различных категорий работников бюджетной сферы.
Понимая важность роста не только номинальной, но и реальной заработной платы, использование механизма индексации является не только инструментом социальной защиты работников, но и важной инвестицией в человеческий капитал, позволяющей привлекать высококвалифицированные кадры, которой органы власти Новосибирской области эффективно пользуются.