16 Сентября 2011
В Минфине рассмотрели ситуацию по задолженности в бюджет семи предприятий

Как сообщили в министерстве финансов, межведомственная комиссия рассмотрела ситуации по 7 хозяйствующим субъектам, которые задолжали в областной бюджет в общей сложности 38,8 млн рублей. Общая задолженность по налоговым доходам во все уровни бюджетов – 165,8 млн рублей. Были приглашены ОАО «Центральная геофизическая экспедиция», ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство», МКП Новосибирска «Комплекс транспортного обслуживания», ОАО «Каменный карьер», ЗАО «СЛК–Моторс Восток», ОАО «Предприятие отделочных материалов», МУП Искитимского района «ПАТП». Наибольшие суммы долгов у первых трех предприятий.
Предметом обсуждения стали как причины возникновения задолженности, так и механизмы их погашения. К решению долговых вопросов решено в ряде случаев подключать профильные министерства: например ситуацию с задолженностью ЗАО «СЛК-Моторс Восток» взяло на контроль министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.
Напомним, работу межведомственной комиссии по погашению недоимки в бюджет Правительство Новосибирской области возобновило в июне этого года – это стало результатом анализа информации налоговых органов. Возглавивший комиссию министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин, сообщал тогда, что составлен перечень, в который вошли 36 организаций, имеющих наибольшую задолженность по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.
«Недоимка в бюджет Новосибирской области, к сожалению велика, - отметил Леонид Горнин, - Сегодня она составляет порядка 12 млрд рублей. Это очень существенная сумма, хотя она ниже, чем среднероссийский показатель. Поскольку недоимка - один из главных факторов, влияющих на доходную часть бюджета, необходимо повышение культуры, уровня ответственности налогоплательщиков». При этом Горнин подчеркнул, что в решении долговых проблем акцентирует внимание на задолженности налогоплательщиков во все уровни бюджета, не отделяя долг в областной бюджет от долгов перед федеральной казной.
Одним из действенных способов повышения культуры предприятий министр считает также новые условия господдержки, действующие с этого года. Ее получают только юрлица, полностью выполнившие свои обязательства перед налоговой системой.
В качестве промежуточных результатов работы по решению проблемы недоимки Леонид Горнин привел в пример собираемость транспортного налога: «Последние три года темп роста недоимки по транспортному налогу резко сократился. Сегодня собираемость составляет около 85% - это очень высокий показатель». Источник: портал Правительства Новосибирской области