Уплата налогов физическими лицами: право или обязанность?

Многие граждане часто сомневаются: платить налоги или сохранить денежные средства для финансирования собственных целей. С одной стороны, исполнение налоговых обязательств закреплено 57 статьей Конституции России. С другой стороны, самостоятельная уплата налогов физическими лицами дает возможность уклоняться от этой обязанности. Давайте разберемся, как же правильно поступать в данной ситуации?
Для начала обратимся к понятию бюджета. Как известно, принцип формирования бюджета целиком и полностью напоминает процесс использования кошелька. Что мы храним в кошельке? Обычно это те денежные средства, которые намерены потратить в определенный период времени. Но для того, чтобы исполнить задуманные планы и что-то купить, необходимо предварительно пополнить хранилище на нужную сумму.
Идейно бюджет региона ничем не отличается от бюджета отдельного человека или семьи. Разница лишь в масштабах и целях расходов. Так куда же тратит свои денежные средства субъект Российской Федерации?
Подавляющая часть расходов регионального бюджета направлена на социальную политику, образование и здравоохранение. Такое распределение финансов делает доступными медицинские услуги, обеспечивает обучение детей в школах и детских садах, позволяет предоставлять социальную поддержку наиболее незащищенным слоям населения (одна треть населения Новосибирской области получает ту или иную помощь).
Логично, что для финансирования потребностей региона необходим стабильный источник дохода. И таковым источником являются налоги.
Система налогообложения начала формироваться одновременно с первыми государствами. На сегодняшний день она представляет собой четкий и отлаженный механизм, без которого не может обойтись ни одна развитая экономика. Собственно, внося платежи в бюджет, налогоплательщик непосредственно участвует в развитии той территории, где он живет.
Самостоятельно гражданами уплачиваются всего лишь три налога: транспортный, земельный и на имущество физических лиц. Все они остаются в бюджете области и направляются на решение задач местного и регионального уровней.
Несомненным удобством для физических лиц является единый срок уплаты имущественных налогов, который с 2016 года ежегодно наступает 1 декабря. Наличие такой даты позволяет одновременно исполнить обязательства сразу по нескольким налогам, что значительно бережет время налогоплательщиков.
Кстати, с 2019 года для граждан стал доступен единый налоговый платеж. Благодаря указанной функции можно в любой момент пополнить баланс в налоговой службе, и при начислении налогов необходимая сумма спишется автоматически. Данная возможность полезна для налогоплательщиков, которые планируют отправиться в путешествие в период кампании по уплате налогов или просто хотят сократить риски неисполнения своих налоговых обязательств.
Еще одной разработкой, улучшающей процесс уплаты налогов физическими лицами, несомненно является популярный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Его использование не просто сокращает время в очередях, но и позволяет обращаться за налоговыми вычетами и консультациями в онлайн-режиме. Понятный и удобный интерфейс делает все операции в части налогообложения простыми и доступными.
Так же важным моментом, касающимся налогообложения физических лиц, являются налоговые льготы. Поддержание незащищенных слоев населения является одним из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти, в результате чего отдельные категории граждан имеют ряд преференций по имущественным налогам. Кроме Налогового кодекса Российской Федерации льготы устанавливаются региональными законами (по транспортному налогу) и муниципальными нормативными правовыми актами (по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц).
Разобрав некоторые аспекты налогообложения физических лиц, обратимся к вопросу, заданному в начале статьи. Платить налог или оставить деньги в личном пользовании? Как же правильно поступить, будучи налогоплательщиком?
Ответ в данном случае очевиден: налоги должны уплачиваться вовремя и в полном объеме. Во-первых, как упоминалось ранее, это конституционная обязанность.
Во-вторых, как правило, в большинстве случаев сумма начислений по имущественным налогам для отдельного гражданина весьма невелика, но при условии ее накопления в региональном бюджете гарантируется улучшение качества жизни для всего населения области.
Каждому из нас важно знать и помнить, что роль налогоплательщика – ключевая роль в развитии региона и росте благополучия людей, проживающих на его территории. Налог – это не повинность, а вклад в комфортное и безопасное будущее. Уплата налогов – возможность, позволяющая гражданам самостоятельно создавать окружающую среду для себя и своих близких.