Завершилась акция «Транспорт финансового просвещения» в Кыштовском районе

Идея использования площадок общественного транспорта для привлечения внимания к разумному финансовому поведению была реализована Министерством финансов России в 2020 году. В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования в Российской Федерации» по заказу министерства были разработаны тематические материалы.
География федерального проекта охватила 5 городов – Волгоград, Чебоксары, Петрозаводск, Горно-Алтайск и Новосибирск. В столице Сибири площадкой для размещения материалов стал новосибирский метрополитен.
В целях развития и масштабирования просветительской кампании в городских округах и муниципальных районах Новосибирской области автономная некоммерческая организация «Новосибирский Дом финансового просвещения» получила права на использование информационных материалов проекта.
Первым пилотным районом Новосибирской области, в котором была реализована акция, стал Кыштовский район.
При содействии администрации Кыштовского района в салонах муниципального общественного транспорта и в помещении билетной кассы были размещены 75 информационных плакатов с полезными советами, посвященными наиболее популярным жизненным ситуациям, связанным с финансами: как рассчитать кредитную нагрузку, что делать при просрочке по кредиту, от каких банковских услуг можно отказаться, как различить звонки мошенников, какие данные банковских карт нельзя разглашать и другие вопросы.
«Район у нас отдаленный, много пожилого населения, люди, к сожалению, иногда слишком доверчивые. Хотя в газете [«Правда Севера» – прим. ред.] писали, что мошенников нужно остерегаться, и по телевизору регулярно сообщают, но все же плакат – он лучше: пока едешь, все поневоле выучишь», – прокомментировал заместитель главы администрации Кыштовского района Сергей Александрович Иванов.
Всего в акции было задействовано 10 районных автобусов, курсирующих до Бочкаревки, Орловки, Крутихи, Малокрасноярки, Вознесенки и Межовки. Кампания проводилась в I квартале 2021 года. За это время с информационными плакатами ознакомились около 2 тысяч человек.
В настоящее время ведется согласование реализации аналогичной акции и в других районах Новосибирской области.