Новосибирский Дом финансового просвещения организовал для школьников и студентов лекцию о последствиях дропперства

Новосибирский Дом финансового просвещения совместно с банком «Пойдём!» провёл для школьников и студентов лекцию «Дропперы: как не стать соучастником преступления». Мероприятие состоялось 9 апреля на площадке Штаба общественной поддержки партии «Единой России» в Новосибирской области. В нём приняли участие 300 школьников и студентов, из которых 61 человек присутствовал очно, а 239* – посмотрели запись лекции по ссылке в официальной группе Штаба в социальной сети «ВКонтакте».
Спикерами лекции выступили заместитель регионального директора Сибирской Региональной Дирекции АО КБ «Пойдём!» Екатерина Тарасенкова и управляющая сетью офисов Банка «Пойдём!» Сибирской региональной дирекции Ксениия Байтимирова. В неформальной обстановке специалисты банка раскрыли суть дропперства, рассказали, когда и как злоумышленники используют банковские карты и счета третьих лиц для отмывания денег.
Лекция представляла собой живой диалог, в ходе которого были рассмотрены различные схемы вербовки дропперов, в том числе через Интернет-объявления о работе, социальные сети и личные контакты. Особое внимание спикеры уделили тому, как мошенники манипулируют желающими найти работу, обещая лёгкий заработок без труда и риска.
Эксперты разъяснили, какие последствия грозят людям, ставшим дропперами, подчеркнув всю серьёзность юридической ответственности, которая может наступать даже при неосведомлённости о преступном характере действий. Были приведены реальные примеры из следственной практики, демонстрирующие тяжёлые последствия вовлечения в дропперство.
«Очень важно вовремя предотвратить всяческие попытки вовлечения ребёнка в преступные схемы, надеюсь, такие лекции более подробно раскроют все последствия так называемого лёгкого заработка», – резюмировала Екатерина Тарасенкова.
В заключительной части лекции слушателям были даны рекомендации по тому, как не попасться на уловки мошенников и что предпринять, если вы уже стали дроппером. Участники получили практические советы по безопасному поведению в Интернете, а также контактную информацию для обращения за помощью в случае подозрения на мошенничество.
* Информация действительна на 09.04.2025 г.