Финансовая безопасность, дропперство, страхование, медиафорум: более 1000 человек приняли участие в мероприятиях по финансовой грамотности

Новосибирский Дом финансового просвещения с привлечением волонтёров-экспертов организовал недельный цикл из пятнадцати образовательных мероприятий по финансовой грамотности для различных аудиторий. Рассказываем о ключевых событиях прошедшей недели.
14 апреля на площадке соседского центра поддержки и развития общественных инициатив «ТочкА» прошли две лекции, посвящённые наследству и банковским продуктам. Спикером первой лекции выступила юрист, член регионального отделения АЮР Мария Копылова. Она рассказала о процедуре оформления наследства: сроки, документы, этапы, об особенностях наследования разных видов имущества, о правах наследников, а также о возможных спорных ситуациях и путях их решения. Вторую лекцию на тему «Дебетовые карты и банковские продукты» прочитала заместитель регионального директора Сибирской Региональной Дирекции АО КБ «Пойдём!» Екатерина Тарасенкова. Она рассказала о современных банковских картах и их возможностях, о бонусах банковских продуктов, а также о том, как выбрать карту с выгодными условиями под свои потребности. Общий охват слушателей двух лекций составил 38 человек.
В этот же день на площадке Штаба общественной поддержки «Единая Россия» в Новосибирской области прошла лекция для пенсионеров на тему «Защита персональных данных в интернете». Спикером выступила менеджер по страховым продуктам ММБ (СБЕР) Анна Андреева. Она рассказала о важности осознанного подхода к публикации информации, об особенностях безопасной работы в социальных сетях и банковских приложениях, а также поделилась рекомендациями, как поступить, если персональные данные уже попали в руки злоумышленников. Общий охват слушателей составил 296 человек. Подробнее о событии: https://ndfp.ru/news/novosibirskij-dom-finansovogo-prosvesenia-organizoval-lekciu-zasita-personalnyh-dannyh-v-internete-dla-starsego-pokolenia-440.
В этот же день на площадке Центра истории развития Ленинского района им. Д. А. Бакурова прошли квиз «Первые деньги» и викторина «Налоги и ты» для студентов Новосибирского колледжа питания и сервиса. Ведущей обеих интерактивных мероприятий выступила волонтёр финансового просвещения, студентка НГУЭУ Ангелина Чирцова. Студенты в игровой форме закрепили теоретический материал на тему финансов и налогов, продемонстрировали навыки работы в команде и умение анализировать информацию. Общий охват двух игровых мероприятий составил 38 человек.
Также с 15 апреля на площадке отдела занятости населения Дзержинского района города Новосибирска проходит выставка «Финсоветник». Экспозиция представлена 11 просветительскими плакатами с советами и рекомендациями от финансовых экспертов, которые помогут повысить финансовую грамотность и научат принимать более взвешенные решения в сфере личных финансов. Также в рамках проведения выставки организована информационная стойка с полезными брошюрами от Банка России по противодействию финансовому мошенничеству. Ознакомиться с материалами выставки можно до 14 мая.
16 апреля на площадке ресурсного центра Кировского района прошла лекция на тему «Всё про кешбэк». Её прочитала юрист, член регионального отделения АЮР Лейла Абдуллаева. В ходе лекции слушатели узнали, как работают программы кешбэка и в чём их различия, о способах оптимизации возвратов и распространённых ошибках при использовании кешбэка. Общий охват слушателей составил 27 человек.
16 и 18 апреля на площадках библиотеки им. И. М. Лаврова библиотеки-клуба им. Н. Н. Носова прошли две игры «Финансы и инвестиции для детей» для школьников среднего и старшего звена. Ведущей выступила волонтёр финансового просвещения и сертифицированный игротехник Алена Васильева. В ходе увлекательной игры ребята погрузились в реальный мир финансовых отношений. Благодаря интерактивному формату ребята получили новые знания и закрепили их на практике. Общий охват участников двух мероприятий составил 37 человек.
17 апреля на площадке Областной научной библиотеки состоялось восьмое мероприятие IV цикла лекций по финансовой грамотности на тему «Страхование как способ сокращения финансовых потерь». Спикером выступил руководитель юридической компании «Помощь» Никита Трунов. Он рассказал об актуальных видах страхования в современных условиях, на что обращать внимание при выборе страховых продуктов, а также как избежать распространённых ошибок при оформлении страховых договоров. Общий охват участников составил 225 человек.
В этот же день для сотрудников Управления Росреестра по Новосибирской области состоялась познавательная лекция в смешанном формате на тему планирования сбережений в рамках проекта «Финансовая грамотность на рабочих местах». Мероприятие прошло под руководством опытного экономиста и преподавателя – доцента НГУЭУ, кандидата экономических наук Елены Клецовой. Она рассказала о том, как эффективно копить деньги, используя универсальные правила сбережений, такие как определение чётких целей, регулярность накоплений, защита от инфляции и выбор подходящего инвестиционного инструмента с учётом доходности и риска. Общий охват очных участников составил 16 человек.
18 апреля в рамках Новосибирского медиафорума-2025 на площадке Государственного концертного зала им. А. М. Каца региональный центр финансовой грамотности – Новосибирский Дом финансового просвещения совместно с Сибирским ГУ Банка России организовали локацию по финансовой грамотности для старшеклассников. Гости мероприятия решали тематические тесты, ребусы и кроссворды. За прохождение интерактивов участники получили полезные информационные материалы по финансовой грамотности и брендированною продукцию АНО «Дом финансового просвещения». Участниками тематической площадки стали более 600 человек.
По итогам прошедшей недели мероприятия, организованные Новосибирским Домом финансового просвещения, посетили 1293 человека.