Бюджет-2011: коррективы с увеличением

Корректировка бюджета, пояснил депутатам министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин, необходима вследствие уточнения как бюджетных ассигнований из федерального центра, так и налогового потенциала области, а также новых расходных решений. Доходная часть областного бюджета увеличена до 81,67 млрд. рублей, то есть на 2,9 млрд. рублей. Эту сумму практически в равных долях составили безвозмездные поступления из федерального центра, собственные налоговые и неналоговые поступления.
Расходная часть бюджета текущего года увеличена на 3,489 млрд. рублей – до 89,8 млрд. рублей. Комментируя бюджетные направления, по которым увеличивается финансирование, министр, в первую очередь, назвал господдержку сельхозпроизводителей, занимающихся производством яиц, мяса, птицы, свинины, а также субъектов малого предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства. На эти цели федеральный бюджет выделяет 662 млн. рублей. 410 млн. рублей составят субвенции федерального центра на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, уволенных с военной службы. На 623 млн. рублей увеличены ассигнования департаменту образования. Эти средства будут направлены на 20-процентное увеличение заработной платы учителям и педагогам детских садов, а также на финансирование дополнительных мест, открытых в детсадах и школах. На строительство и ремонт дорог запланировано еще 302 млн. рублей. Около 100 млн. рублей будут выделены на компенсацию затрат компании «Экспресс-Пригород». Еще 45 млн. рублей -- на компенсацию затрат перевозчиков сверх стоимости единого социального проездного билета. Увеличиваются и другие социальные расходы бюджета. Так, на обеспечение выплат «детям войны» потребовалось добавить 69 млн. рублей: вместо 23 тысяч по первоначальным расчетам, такой статус в области сегодня имеют уже около 46 тысяч человек. Подводя итог бюджетным коррективам, министр отметил, что за счет остатков целевых средств федерального бюджета дефицит областного бюджета увеличивается на 569 млн. рублей и составляет 8 133 млн. рублей. То есть речь идет о техническом увеличении дефицита.
По просьбе комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты ускорили работу над поправками в законопроект, чтобы с принятием законопроекта сельхозпроизводители смогли получить господдержку из федерального бюджета. Сессия приняла изменения в бюджет текущего года сразу в двух чтениях. Источник: Законодательное Собрание Новосибирской области